スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

滝沢ダムにて炊飯ツー

秩父を走るのは久しぶりです。
最近はあまり高速道路にも乗らなくなりました。

圏央道高尾山ICから花園ICまで一気に走り、あとは国道140号を走るだけです(笑)
特に何をするでもなく滝沢ダムを目指しました。

IMG_0130 (600x800)
いつもながらガラガラの駐車場です。

IMG_0131 (800x600)
完璧です(笑)

IMG_0133 (625x800)
今回はエスビットのポケットストーブと固形燃料で炊飯します。

IMG_4651 (600x800)

火に掛けて40分で炊き上がりました。(蒸らし10分含む)

IMG_0135 (800x600)
今回も上出来です。
しかも美味い!

IMG_0128 (800x600)
今回は椅子とローテーブルも持参です。
何も無いことは分かっていましたから(笑)

食事が終われば早々に山梨側へ。

いつも通り、御坂峠を越えて河口湖~忍野です。
忍野のヤマザキで一休み。
IMG_4655 (600x800)

IMG_4656 (800x600)
感想は・・・「かりんとう」と「饅頭」の味がします。
美味しいですよ(笑)

山中湖を経由して道志道で帰宅しました。
明日の天気はダメっぽいですね・・・。

明日(23日)のツー予定

ツーリングに行こうと思います。

いつもの事ですけどね(^^;;

ラーメンツーにするか、炊飯ツーにするかとても悩ましい。

海田山雄さんに触発されて、ここはやはり秩父方面か…。
雁坂トンネル抜けて、ループ橋下の駐車場でやります!

ラーメンなら塩ラーメンの鯵が忘れられない。
この前の炊飯ツーで作った塩焼き鳥缶で作った炊き込みも癖になる美味さ。

悩むなぁ(^-^)


同士求む(笑)

メスティン

メスティンです。
トランギアというスウェーデンのメーカーが作っています。トランギア



実は普通のサイズの他に、ラージサイズもあります。

1人ツーリングなら普通のサイズで十分です。
が、色々使いたいと考えていると、もっと大きいものが欲しくなります。

今回ポチッとしてみました(笑)

届いてまずしなければならない儀式があります。
①エッジ処理
メスティンは蓋や本体はアルミ製ですが、エッジ処理がされていません。
なので、紙やすりで面取りをします。
これをやらなくても問題ありませんが、手を切りそうです(笑)

②シーズニング
米のとぎ汁で20分くらい煮ます。
これにより酸化被膜を作り、後々の黒ずみを防止出来ます。

この2点だけです。

私の愛用しているダッチオーブンに比べたら、夢のような軽さと、メンテフリー加減は素晴らしいです。
調理方法や作れるものは段違いなので仕方がありませんが(笑)

このメスティンですが、炊飯は完璧です!
割とぴっちり閉まる蓋、熱伝導率の良さで、とんでもなく美味しくご飯が炊けます。
しかも安い(笑)
四角いのでパッキングも楽で、メスティンの中にも色々入ります。

なかなかオススメのアイテムです。

塩川ダムへ(玉砕)

天気も良いのでいつものルートで塩川ダムへ。

IMG_0126 (800x600)



IMG_4619 (600x800)
ところが、塩川ダムに到着してみると、いつもなら閑古鳥が鳴いてるはずが大混雑。
しかも珍走団のみなさん・・・。
諦めて直進し、適当に狭くて急勾配の続く道を走ります。
どこを走っているかさえわからず(笑)

適当にグルグルして清里方面へ向かいました。
IMG_4622 (600x800)
道沿いのPスペースで炊飯します!

IMG_4621 (600x800)
強風でしたが防風は完璧です。

IMG_4623 (600x800)
今日は焼き鳥缶(塩)にネギを入れて、米には出汁の素と少しの醤油です。

これはかなり美味いです!
炊き上がりも完璧!

帰り道も行き同様に道志道経由で帰宅しました。

ぷらっと山梨へ。

明日は仕事で今日しか乗れないGAZZYです。
天気が悪いのは覚悟の上で出発です。

道志を走って山中湖へ。(小雨でしたが濡れるほどではありませんでした)
そのまま河口湖~御坂~でフルーツラインに入りました。
IMG_4580 (600x800)
とにかく寒い(笑)

炊飯ではなく、ラーメンツーリングです!
予報では15:00頃から小雨。

IMG_4582 (600x800)
本日はサッポロ一番の塩ラーメンです。(ゴマの風味が最高です)

IMG_4583 (600x800)
時間が無いのでアルコールストーブではなく、ガスストーブで一気にやっつけましょう。

IMG_4584 (600x800)
あっという間に出来上がりです。
最近思うに、マルちゃん正麺のような高級インスタントも出回っておりますが、個人的にはインスタントは極々普通のものの方が美味しく感じます。(安いし!)

食べたらとっとと帰ります。


最近のタイヤの状態です。
IMG_0124 (600x800)
リアは端まできっちり使えています。
スペードを極端に出すのではありませんが、バンク角をある程度コントロール出来ます。
これ以上倒すと危ないので膝スリしなければいけませんね。

無理やり膝を擦っている人、とても危険で、しかもかっこ悪いので止めましょう。。。

IMG_0125 (600x800)
フロントはこの程度の余裕があります。
ミシュランのアナキー3はハンドルが切れ込まないのでフロントは余白部分が出ます。
メッツラーのツアランスEXPは逆にフロントは端まで使えます。

タイヤメーカーごとに特性が違うので楽しいですね。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。